Recette facile : la tarte au chocolat de Frédéric Anton

Le célèbre chef (triplement) étoilé Frédéric Anton partage la recette facile de sa délicieuse tarte sablée au chocolat. Un plaisir à partager sans culpabilité !

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 16 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

Pour la pâte à tarte

  • 180 g de farine
  • 70 g de sucre glace
  • 75 g de beurre
  • 3 jaunes d’oeuf

Pour la ganache

  • 50 g de lait
  • 120 g de crème fleurette
  • 120 g de chocolat à 60%
  • 12 g de beurre
  • 2 petits oeufs

Etapes de préparation

Pour la pâte à tarte :

– Tamisez la farine et le sucre glace.

– Mélangez le beurre pommade. Quand la texture est parfaitement lisse, incorporez les jaunes d’oeufs. Réservez au froid pendant 30 minutes.

– Quand c’est prêt, étalez la pâte la plus fine possible (3 mm d’épaisseur environ) et sur 18 cm de diamètre grâce à un cercle à pâte adapté.

– Faites cuire la pâte à blanc à 160° pendant environ 10 minutes. Sortez-la du four et laissez-la refroidir.

Les plus pressées peuvent évidemment acheter une pâte sablée ou brisée déjà prête pour gagner du temps.

Pour la ganache :

– Préchauffez le four à 170°C. Concassez le chocolat pendant que vous faites bouillir le lait, le beurre et le crème dans une casserole. Versez ce mélange sur le chocolat.

– Mélangez délicatement en veillant à ne pas faire de bulles. Battez légèrement les oeufs, puis ajoutez-les à la préparation.

– Versez ce mélange dans le fond de la tarte préalablement cuite à blanc, éteignez le four préchauffé à 170° et enfournez pendant 16 minutes pour laisser cuire doucement à four éteint.

– Vérifiez la cuisson en tapotant légèrement, la tarte doit rappeler la texture d’un flan. Et sinon vous pouvez remettre la tarte au four cinq à quinze minutes de plus.

Bon appétit à tous !