Capri Sun : attention à cette dernière boisson à la mode

Les ventes de Capri-Sun s’envolent. Ces petites gourdes molles dans lesquelles on insère une paille se sont vendues à 250 millions d’exemplaires en 2017, soit une croissance de 20%, dixit Coca-Cola European Partners qui les commercialise. Cette marque iconique existe sur le marché depuis 49 ans et elle est devenue un véritable phénomène.

Capri-Sun vante une boisson idéale pour le goûter des enfants. Son emballage montre pas moins de sept fruits qui sont en fait présents en faible quantité. En revanche elle contient autant, voire plus de sucre que certains sodas.

Et de cela, Capri-Sun ne s’en vante pas. Une poche de Capri-Sun Multivitamin c’est 19g de sucre, et seulement 12% de jus de fruits à base de concentré. Leur marketing n’hésite pourtant pas à cibler directement les enfants, se faisant passer pour un produit sain.

Or, selon les dernières recommandations de l’Organisation mondiale de la Santé (OMS), l’apport en sucre ne doit pas dépasser 10% de l’apport énergétique total, ce qui représente chez l’enfant six morceaux de sucre. Avec une seule gourde de Capri-Sun on atteint pratiquement cette limite ! », poursuit l’ONG.

Autre questionnement lié à la composition, le jus de fruits à base de concentré. Pour Florence Foucaut, nutritionniste à Paris, pour arriver à ce résultat « les industriels se servent de leur surplus de fruits, ils en font une purée et la dilue dans de l’eau », nous explique-t-elle.

Elle poursuit : « Du coup, il ne reste plus beaucoup de vitamines. Par ailleurs, quand je vois, dans la composition, de la vitamine B12, je me demande bien d’où elle vient car cette vitamine n’existe que dans les produits d’origine animale », analyse-t-elle encore.

« En fait, je ne vois vraiment pas l’intérêt de cette boisson. Si on veut que les enfants boivent du jus de fruits, que les parents achètent du vrai jus de fruits et non pas cette eau aromatisée aux fruits. »

Une consommation excessive de sucre comporte de vrais risques pour la santé, notamment celle des plus petits.

« Ils sont par exemple beaucoup plus exposés aux caries, car l’émail des dents de lait est très fin. Or le développement d’une flore cariogène dès le plus jeune âge favorisera le développement de caries même après l’arrivée des dents définitives », souligne Nathalie Ferrand, chirurgien-dentiste.

Il est inacceptable que Capri-Sun se fasse passer pour une boisson saine pleine de fruits alors qu’elle contient en fait peu de fruits et beaucoup de sucre.